Améliorer votre digestion naturellement grâce à l’Ayurveda

La digestion joue un rôle essentiel notre bien-être global, influençant notre santé de manière positive ou négative. De nombreux facteurs peuvent perturber cet équilibre fragile et nous laisser malheureusement démunis.
L’Ayurveda propose des solutions naturelles pour améliorer sa digestion et retrouver l'harmonie intérieure.
Dans cet article nous explorerons différents troubles digestifs, de les principes de l’alimentation ayurvédique à appliquer en cas de déséquilibre et vous découvrirai une recette de boisson ayurvédique pour booster votre feu digestif.

Les différents troubles de la digestion selon l’Ayurveda

Il existe une multitude de troubles du système digestif. Nous parlerons ici uniquement des maux ou symptômes post repas (ou jusqu’à 2-3h) et non des troubles du transit (constipation, diarrhée…).
Certains de ces troubles peuvent être le signe de maladies plus graves, telles que la gastrite, le syndrome des intestins irritables ou un ulcère.

‍Ces troubles sont la conséquence d’un déséquilibre des doshas,(Vata, Pitta et Kapha) associé à une faiblesse de notre feu digestif nommé Agni en sanskrit.
Il s’agit donc crucial de déterminer quel dosha est impliqué pour mettre en place une solution appropriée. 

Lorsque le dosha Vata (élément air et éther) est déséquilibré et en excès, il peut provoquer des troubles tels que les gaz, les flatulences, le reflux gastro-œsophagien et les maux de ventre

Les troubles tels que le syndrome d’hyperacidité ou les brûlures d’estomac sont souvent liés à un excès de l’élément feu et donc du dosha Pitta

Et enfin, si vous ressentez des sensations de lourdeur, somnolences ou même des nausées après le repas, cela est généralement dû à un déséquilibre du dosha Kapha (élément eau et terre).

En identifiant le dosha impliqué dans vos troubles digestifs, l'Ayurveda permet d'adopter des solutions naturelles et personnalisées pour rétablir l'équilibre et améliorer votre digestion.
Photo de mains recevant de l'huile de massage d'une petite bouteille

Quelle alimentation adopter pour améliorer sa santé digestive ?

Selon le dosha responsable de la mauvaise digestion, il est possible d’appliquer des conseils alimentaires spécifiques afin de rétablir l’équilibre. Le principe de base de l'Ayurveda repose sur le concept des opposés, c’est à dire, utiliser des aliments ou recettes ayant des qualités opposées/contraire à celles du dosha déséquilibré. 

Pour booster sa digestion et renforcer son feu digestif (Agni), vous pouvez consommer jusqu’à 2 verres de buttermilk (appelé Takra en sanskrit) par jour, pendant  1 ou 2 semaines. Le buttermilk est une boisson ayurvédique détoxifiante, préparée à base de yaourt, d’eau et d’épices (voir recette dans l'encadré).

Conseils alimentaires pour un déséquilibre de Vata

Lors de problèmes digestifs dus à un excès de Vata, qui est sec, rugueux, froid et léger, il est essentiel de privilégier une alimentation onctueuse, douce, chaude et lourde. Les aliments cuits et chauds (boisson comprises), souvent agrémentés d'épices facilitant la digestion et réchauffant l’organisme, sont recommandés. 

De plus, certains gouts vont permettre de rétablir l’équilibre de Vata. Il est conseillé de privilégier les aliments aux gouts suivants :
La recette classique du buttermilk est particulièrement bénéfique pour Vata, en y ajoutant bien 2 pincées de sel.

Conseils alimentaires pour un déséquilibre de Pitta

Si les problèmes digestifs sont liés à un déséquilibre de Pitta, le principe est le même ! Pitta est légèrement gras, chaud et léger, donc l'alimentation doit être rafraichissante, lourde et asséchante. Il est recommandé de limiter les épices trop chauffantes, comme le piment ou gingembre sec.
 
Pitta peut être apaisé grâce à des aliments aux gouts suivants :
Pour rééquilibrer Pitta de manière plus spécifique avec le buttermilk, bous pouvez remplacer le sel par 1/2 cuillère à café de sucre de coco.

Conseils alimentaires pour un déséquilibre de Kapha

Enfin, pour les symptômes liés à un excès de Kapha, qui est lourd, gras et froid, il est conseillé de privilégier les aliments légers, asséchants, et chauds au quotidien. La plupart des épices répondent à ces critères et sont donc idéales pour équilibrer Kapha. 

Favorisez les gouts suivants :
Pour préparer un buttermilk spécialement adapté à Kapha, diluez-le avec quatre fois le volume en eau au lieu de trois. Vous pouvez également remplacer le gingembre frais par des graines de moutarde. 

En appliquant ces principes simples, vous constaterez une amélioration de votre digestion.

Recette du buttermilk

  • 50g de yaourt (vache ou chèvre)
  • 150 mL d'eau
  • 4 pincées de graines de cumin broyées
  • 1 à 2 pincées de sel non raffiné
  • 1 pincée de gingembre frais rapé
  • coriandre fraîche ciselée
Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse. Enlever la mousse et buvez !

Comment trouver un menu adapté pour améliorer sa digestion ?

Les principes ci-dessus peuvent facilement être mis en place lorsque l’on connait la source de ses troubles digestifs. Cependant, il n'est pas toujours simple d'identifier clairement les déséquilibres, surtout lorsqu'ils impliquent plusieurs doshas. Adapter son alimentation devient alors plus complexe. 

Vous ne savez pas par où commencer ? Vous vous sentez perdu(e) ? Dans ce cas, il est préférable de se faire accompagner par un professionnel.

Si vous souhaitez améliorer votre digestion et obtenir un plan personnalisé, contactez-moi par mail ou prenez rendez-vous en ligne pour un bilan complet!
Ensemble, nous mettrons en place des habitudes alimentaires et de vie qui vous conviennent, afin de retrouver une digestion optimale.
Prendre rendez-vous