L’une des méthodes les plus efficaces pour apaiser Vata est l’utilisation de matières grasses, tant en interne qu’en externe.
Le
massage abhyanga, notamment à l’huile de sésame, est idéal pour ramener de la chaleur, de la douceur et du
calme à votre corps et votre esprit.
En cas de stress chronique, un auto-massage quotidien est recommandé pour ancrer l’esprit.
Pour un apaisement plus profond, le
massage shirodhara, où un filet d’huile chaude coule doucement sur le front,
est particulièrement bénéfique.
Une
alimentation anti-Vata privilégie des aliments cuits, chauds, doux (sucrés), onctueux, gras (du bon, bien évidemment !) et nourrissants.
Les
saveurs sucrées, acides et salées sont recommandées, tandis que les goûts amers et astringents sont à éviter.
Les épices comme le
gingembre sec, le cumin ou l’asafoetida (hing) sont d’excellents pacifiants de Vata.
Des
plantes ayurvédiques telles que jatamansi (
Nardostachys jatamansi), brahmi (
Baccopa monnieri) ou l’ashwagandha (
Withania somnifera) peuvent également aider à
réduire le stress chronique, calmer l’esprit et améliorer le sommeil.
NB : Pour l’utilisation des plantes, il est préférable de vous rapprocher d’un.e praticien.ne en ayurvéda qui saura vous accompagner au mieux et vous conseiller les plantes les plus adaptées à votre cas.Le yoga est une pratique essentielle pour équilibrer le corps et l’esprit.
En période de stress intense, des pratiques douces comme le yoga nidra, le yin yoga ou le hatha yoga sont particulièrement bénéfiques.
La simple pratique de 12 salutations au soleil chaque matin peut déjà vous apporter des résultats significatifs.
En complément, la méditation et les exercices de respirations (pranayama) sont des outils puissants pour calmer le mental. La récitation du mantra OM pendant 10 à 20 minutes 2 fois par jour associée à la respiration alternée (anulom vilom ou nadi shodhana) ou à la respiration de l’abeille (bhramari) sont particulièrement efficaces pour dissiper le stress.