Les pratiques ayurvediques pour améliorer sa digestion
Adapter son alimentation
Avant même de vouloir adapter son alimentation, n’oubliez pas que certaines règles en termes d’alimentation sont primordiales.Par exemple, prendre le temps de bien mâcher et de manger uniquement lorsque vous ressentez la faim. Pour en savoir plus sur les principes de bases, visitez la page « Cuisine et nutrition ».
Une fois ces principes de bases mis en place, il est important en Ayurveda de déterminer votre type agni (ci-dessus) et vos doshas dominants (naturels ou en excès). Vous pourrez ainsi mettre en pratique les conseils alimentaires selon vos doshas.
Ensuite n’hésitez pas à rajouter des herbes fraiches, herbes aromatiques et des épices à vos plats. En plus d’apporter du goût et de la couleur (et oui, on stimule tous les sens quand on mange en conscience !), les épices facilitent la digestion et l’assimilation de aliments et augmentent votre feu digestif. Vous pouvez par exemple utiliser le gingembre, le fenouil, la badiane, etc. Bien évidemment les épices sont à choisir en fonction de la problématique digestive, de votre dosha dominant, etc…
Activité sportive
Vous connaissez tous le slogan« manger, bouger ». En Ayurveda, il en va de même, la pratique d’une activité sportive est recommandée, notamment dans le cas d’un Agni faible ou irrégulier. Le simple fait de se mettre en mouvement, réchauffe le corps, relance le métabolisme et permet d’augmenter la force d’Agni et donc de mieux digérer. La pratique sportive est également à adapter à votre cas.
Certaines postures de yoga sont connues pour aider dans le processus de digestion. Notamment les postures de torsion comme Ardha Matsyendrasana (La Torsion Assise), ou l’alternance entre la posture du chat (Marjarasana) et de la vache. Toutes les postures permettant un massage en douceur des organes digestifs améliorent votre digestion.
Les massages ayurvediques
De façon général les massages ayurvediques permettent de rééquilibrer vos doshas. Si vos doshas sont équilibrés, agni fonctionnera également de façon optimale. Dans le cadre de troubles digestifs, vous pouvezvous rapprocher d’un praticien en ayurveda pour recevoir le massage le plus adapté à votre cas.
Le massage abhyanga des organes internes digestifs permet de les assouplir, de les nourrir s’ils sont trop secs, par exemple en cas de constipation.
Les pranayama
Il existe d’autre pratiques utilisées en Ayurveda pour aider à augmenter et/ou maintenir un bon feu digestif.
Certains exercices de pranayama (ou exercices de respirations)pratiqués de façon quotidienne aident le système digestif dans son bon fonctionnement. On retrouve par exemple Bhastrika (soufflet du forgeron) ou Kapalabhati (respiration du crâne brillant). Ces exercices sont à faire à jeûn, et si c’est la première fois, il est mieux d’être accompagné par une personne compétente, comme un yogi.
Détox et jeûn
Il est courant et à la mode de faire des détox ou des cures de jeûn. En Ayurveda ces pratiques sont à doubles tranchants.
Il est en effet intéressant, une à deux fois dans l’année de procéder à une cure de détoxification du corps, principalement au printemps et éventuellement au début de l’automne. Mais attention, la méthode et la durée a appliquer va dépendre de votre dosha dominant. Une détox trop forte n’est pas judicieux pour un profil Vata dominant par exemple.
Le jêun est aussi une bonne pratique pour aider le corps à transformer les toxines et augmenter le feu digestif. Encore une fois, cela dépend de votre dosha dominant. Il peut être recommandé de jêun une journée par semaine en cas avéré de toxines, ou d’effectuer des monodiètes. Une personne à dominante Kapha pourra par exemple tenir plus facilement un jeûn sur 3 jours qu’une personne Vata.Cependant, faire des jeûn à répétition, entraine sur le long terme une fragilisation et une diminution de la puissance digestive.