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Nutrition ayurvédique : bien se nourrir pour mieux vivre

L'alimentation ou "Ahara" en sanskrit, est au cœur de l'Ayurveda, cette médecine ancestrale qui vise à harmoniser le corps et l'esprit. Elle fait partie des 3 piliers de la santé, avec le sommeil (Nidra) et la gestion de l'énergie vitale (Brahmacharya).
Contrairement à certains régimes restrictifs, l'alimentation ayurvédique ne repose pas sur des interdits, mais sur une compréhension des besoins uniques de chaque individu.

Pourquoi adopter une alimentation ayurvédique ?

Depuis des siècles, l'Ayurveda enseigne que notre alimentation influe directement sur notre état physique, mental et émotionnel. En adoptant une nutrition adaptée, vous pouvez :
Pour maintenir un bon fonctionnement du corps et le maintenir en bonne santé, il est donc important d’avoir une bonne alimentation. En Ayurveda, les aliments en tant que tels sont tout aussi important que la façon dont vous les mangez et les conditions dans lesquelles vous prenez vos repas.
« Que ton alimentation soit ta première médecine » - Hippocrate 

Les règles d'or de la nutrition ayurvédique

L'alimentation en ayurvéda repose sur plusieurs règles essentielles et fondamentales :

Les bases d'une alimentation équilibrée en ayurvéda

L’Ayurveda analyse les aliments selon différents critères :
- son gout, sa saveur (rasa),
- son énergie (virya),
- son effet post digestif (vipaka),
- et ces qualités (gunas)

Cela permet de comprendre leurs effets sur le corps et l’esprit.
Photo de mains recevant de l'huile de massage d'une petite bouteille

Les 6 goûts/saveurs : Rasa

L’Ayurveda n’analyse pas les aliments en termes de glucides, lipides, protéines mais en termes de goûts/saveurs. Un repas équilibré devrait contenir ces 6 saveurs pour satisfaire pleinement le corps et l'esprit.
Les proportions de chaque goût sont à adapter selon vos déséquilibres, votre constitution, mais également votre âge et la saison. Un plat ayant les 6 gouts, vous apporte pleine satisfaction et vous permet d’éviter les fringales.

L'énergie des aliments : Virya

L’aliment peut être chauffant et sera plus favorable pour les personnes Vata et Kapha, alors qu’un aliment refroidissant pacifie le dosha Pitta.

Vipaka, le goût post-digestion

L’effet post digestif, c'est à dire la transformation des goûts (rasa) après digestion, est également pris en compte en ayurvéda car les aliments continuent d'influencer l'organisme.

Il existe 3 vipaka (sauf cas exceptionnel):

-       Les goûts sucrés et salé ont un vipaka sucré (pacifie Vata)
-       Les goûts amer, astringent et piquant ont un vipaka piquant (aggrave Vata)
-       Le goût acide a un vipaka acide (diminue Vata)

Les gunas (ou qualités)

A l’instar des dosha, les aliments possèdent leurs propres qualités, souvent présenté par paires d’opposés. On retrouve par exemple des aliments: lourd/léger, sec/gras ou qui vont pénétrer plus ou moins rapidement dans le corps. 

Toutes ces caractéristiques permettent de comprendre la dynamique de l’alimentation ayurvedique. Selon le principe que « les semblables s’augmentent et les opposés s’équilibrent », une alimentation ayurvedique est donc une alimentation qui permet d’équilibrer les doshas à travers des aliments aux qualités opposées à celles de vos doshas.

Il est donc intéressant de connaître votre/vos doshas dominant, c’est à dire votre constitution de naissance. Mais aussi de connaître vos déséquilibres afin d’adapter votre alimentation en conscience.

Les bienfaits de la nutrition ayurvedique

Les bienfaits sur le corps

Suivre un alimentation qui vous est adapté permet de rééquilibrer vos énergies vitales et apporte de nombreux bienfaits :

Les bienfaits sur l'esprit


En Ayurvéda, les aliments ne nourrissent pas seulement le corps mais aussi l’esprit.
Cette capacité vient des qualités subtiles des aliments qui impacte notre mental :
-       Sattvique : favorise la clarté mentale et la sérénité (fruits frais, légumes du soleil)
-       Rajasique : stimule l'activité et le passage à l'action (café, épices)
-       Tamasique : diminue la sensibilité et favorise l’ancrage (viandes, champignons)

En favorisant un maximum d'aliments Sattvique, votre mental sera plus calme et plus clair.
Photo de mains recevant de l'huile de massage d'une petite bouteille

Comment adapter votre alimentation à votre dosha ?

Chaque individu est unique. Pour une approche personnalisé, il est recommandé d'adapter votre alimentation en fonction de votre dosha dominant :

- Vata : privilégiez une alimentation onctueuse, nourrissantes, aux goûts sucré, salé et acide
- Pitta : misez sur des aliments rafraichissants, aux goûts sucré, amer et astringent
- Kapha : favorisez les aliments chauffants, les épices, les goûts amer, astringent et piquant

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FAQ - Nutrition ayurvédique

1. Dois-je adopter une alimentation indienne pour suivre l'Ayurvéda ?
Non, l'ayurveda se base sur les qualités des aliments. Il est donc tout à fait possible d'appliquer cette approche avec des produits locaux.
2. L'ayurvéda est elle compatible avec un régime végétarien ou vegan ?
Oui il est tout à fait possible d'adapter l'alimentation à certains régimes spécifiques, néanmoins il serait intéressant de vérifier si ce type d'alimentation est réellement adapté votre profil.
3. Puis-je perdre du poids avec l'alimentation ayurvédique ?
Oui, en adoptant des habitudes qui sont adaptées, votre corps retrouvera sont poids naturel sans frustration. Il est a noter que d'autres facteurs peuvent influencer votre poids.
4. L'Ayurvéda peut-elle améliorer la digestion ?
Tout à fait ! L'Ayurveda met un point d'honneur à renforcer le feu digestif (Agni), clé d’une digestion saine et efficace.