Nutrition ayurvédique : bien se nourrir pour mieux vivre
L'alimentation ou "Ahara" en sanskrit, est au cœur de l'Ayurveda, cette médecine ancestrale qui vise à harmoniser le corps et l'esprit. Elle fait partie des 3 piliers de la santé, avec le sommeil (Nidra) et la gestion de l'énergie vitale (Brahmacharya).
Contrairement à certains régimes restrictifs, l'alimentation ayurvédique ne repose pas sur des interdits, mais sur une compréhension des besoins uniques de chaque individu.
Pourquoi adopter une alimentation ayurvédique ?
Depuis des siècles, l'Ayurveda enseigne que notre alimentation influe directement sur notre état physique, mental et émotionnel. En adoptant une nutrition adaptée, vous pouvez :
- Renforcer votre digestion et votre immunité
- Mieux absorber les nutriments essentiels
- Maintenir l'équilibre de vos doshas (Vata, Pitta, Kapha)
- Eviter les fringales et les déséquilibres alimentaires
- Favoriser la clarté d'esprit et la sérénité
Pour maintenir un bon fonctionnement du corps et le maintenir en bonne santé, il est donc important d’avoir une bonne alimentation. En Ayurveda, les aliments en tant que tels sont tout aussi important que la façon dont vous les mangez et les conditions dans lesquelles vous prenez vos repas.
« Que ton alimentation soit ta première médecine » - Hippocrate
Les règles d'or de la nutrition ayurvédique
L'alimentation en ayurvéda repose sur plusieurs règles essentielles et fondamentales :
- Ecoutez votre faim : mangez uniquement lorsque votre repas précédent est digéré
- Privilégiez des aliments chauds et cuits : ils sont plus faciles à digérer
- Mâchez suffisamment : favorise une meilleure digestion et assimilation des nutriments
- Mangez en pleine conscience : facilite l'assimilation et ressentir plus facilement la sensation de satiété
- Mangez dans un bon environnement : dans le calme, sans distraction, jamais dans un été de colère
- Mangez en quantité appropriée : laissez 1/4 de l'estomac vide
- Evitez les aliments incompatibles
Les bases d'une alimentation équilibrée en ayurvéda
L’Ayurveda analyse les aliments selon différents critères :
- son gout, sa saveur (rasa),
- son énergie (virya),
- son effet post digestif (vipaka),
- et ces qualités (gunas)
Cela permet de comprendre leurs effets sur le corps et l’esprit.

Les 6 goûts/saveurs : Rasa
L’Ayurveda n’analyse pas les aliments en termes de glucides, lipides, protéines mais en termes de goûts/saveurs. Un repas équilibré devrait contenir ces 6 saveurs pour satisfaire pleinement le corps et l'esprit.
- Sucré : nourrit et renforce (lait, céréales, fruits)
- Salé : favorise la digestion et l'hydratation (sel, algues)
- Acide : stimule l'appétit et la circulation (agrumes, yaourts)
- Amer : détoxifie et purifie (légumes verts, herbes)
- Astringent : resserre les tissus et absorbe l'excès d'humidité (légumineuses)
- Piquant : stimule le métabolisme et la digestion (épices, gingembre)
Les proportions de chaque goût sont à adapter selon vos déséquilibres, votre constitution, mais également votre âge et la saison. Un plat ayant les 6 gouts, vous apporte pleine satisfaction et vous permet d’éviter les fringales.
L'énergie des aliments : Virya
L’aliment peut être chauffant et sera plus favorable pour les personnes Vata et Kapha, alors qu’un aliment refroidissant pacifie le dosha Pitta.
Vipaka, le goût post-digestion
L’effet post digestif, c'est à dire la transformation des goûts (rasa) après digestion, est également pris en compte en ayurvéda car les aliments continuent d'influencer l'organisme.
Il existe 3 vipaka (sauf cas exceptionnel):
- Les goûts sucrés et salé ont un vipaka sucré (pacifie Vata)
- Les goûts amer, astringent et piquant ont un vipaka piquant (aggrave Vata)
- Le goût acide a un vipaka acide (diminue Vata)
Les gunas (ou qualités)
A l’instar des dosha, les aliments possèdent leurs propres qualités, souvent présenté par paires d’opposés. On retrouve par exemple des aliments: lourd/léger, sec/gras ou qui vont pénétrer plus ou moins rapidement dans le corps.
Toutes ces caractéristiques permettent de comprendre la dynamique de l’alimentation ayurvedique. Selon le principe que « les semblables s’augmentent et les opposés s’équilibrent », une alimentation ayurvedique est donc une alimentation qui permet d’équilibrer les doshas à travers des aliments aux qualités opposées à celles de vos doshas.
Il est donc intéressant de connaître votre/vos doshas dominant, c’est à dire votre constitution de naissance. Mais aussi de connaître vos déséquilibres afin d’adapter votre alimentation en conscience.
Les bienfaits de la nutrition ayurvedique
Les bienfaits sur le corps
Suivre un alimentation qui vous est adapté permet de rééquilibrer vos énergies vitales et apporte de nombreux bienfaits :
- Meilleure digestion et assimilation
- Réduction des troubles digestifs et inflammatoires
- Harmonisation du poids naturellement
- Augmentation de l'énergie et de la vitalité
- Apaisement du mental et des émotions
Les bienfaits sur l'esprit
En Ayurvéda, les aliments ne nourrissent pas seulement le corps mais aussi l’esprit.
Cette capacité vient des qualités subtiles des aliments qui impacte notre mental :
- Sattvique : favorise la clarté mentale et la sérénité (fruits frais, légumes du soleil)
- Rajasique : stimule l'activité et le passage à l'action (café, épices)
- Tamasique : diminue la sensibilité et favorise l’ancrage (viandes, champignons)
En favorisant un maximum d'aliments Sattvique, votre mental sera plus calme et plus clair.

Comment adapter votre alimentation à votre dosha ?
Chaque individu est unique. Pour une approche personnalisé, il est recommandé d'adapter votre alimentation en fonction de votre dosha dominant :
- Vata : privilégiez une alimentation onctueuse, nourrissantes, aux goûts sucré, salé et acide
- Pitta : misez sur des aliments rafraichissants, aux goûts sucré, amer et astringent
- Kapha : favorisez les aliments chauffants, les épices, les goûts amer, astringent et piquant
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Prendre rendez-vousFAQ - Nutrition ayurvédique
1. Dois-je adopter une alimentation indienne pour suivre l'Ayurvéda ?
Non, l'ayurveda se base sur les qualités des aliments. Il est donc tout à fait possible d'appliquer cette approche avec des produits locaux.
2. L'ayurvéda est elle compatible avec un régime végétarien ou vegan ?
Oui il est tout à fait possible d'adapter l'alimentation à certains régimes spécifiques, néanmoins il serait intéressant de vérifier si ce type d'alimentation est réellement adapté votre profil.
3. Puis-je perdre du poids avec l'alimentation ayurvédique ?
Oui, en adoptant des habitudes qui sont adaptées, votre corps retrouvera sont poids naturel sans frustration. Il est a noter que d'autres facteurs peuvent influencer votre poids.
4. L'Ayurvéda peut-elle améliorer la digestion ?
Tout à fait ! L'Ayurveda met un point d'honneur à renforcer le feu digestif (Agni), clé d’une digestion saine et efficace.